全省人力资源社会保障工作会议在贵阳召开
日期:2019-01-22 浏览

2019年1月18日下午,全省人社工作会议在贵阳召开。会议由省人社厅党组成员、副厅长施长冬主持,省委组织部副部长,人社厅党组书记、厅长潘荣及厅领导谢丹青、徐海涛、方胜和魏占权出席会议。

会上,遵义市、黔东南州人社局分别从“行风建设”和“劳务输出”两个方面作了交流发言,省委组织部副部长,省人社厅厅党组书记、厅长潘荣作工作报告。在报告中,潘荣同志紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示批示精神,从稳住就业基本盘、深化重点领域改革、夯实维护社会和谐的基础、增强人社扶贫工作针对性实效性、推进人社系统行风建设和推进全面从严治党向纵深发展六个方面,全面总结了2018年全省人社工作情况。同时,潘荣同志结合改革开放40年来特别是党的十八大以来人社工作的实践,从提高政治站位、坚持问题导向、突出工作重点、坚持改革创新、坚持民生为本和强化工作落实六个方面,系统总结了改革开放40年来全省人社系统的体会和经验。

潘荣同志要求,2019年全省人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州重要指示批示精神,认真贯彻中央和全省经济工作会议精神,按照人社部工作部署,围绕实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持民生为本、人才优先,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期。一是全面加强政治建设。始终坚持维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻领会“五个必须”,杜绝“七个有之”。二是坚决贯彻落实省委、省政府决策部署。我们必须坚持党对人社事业的全面领导,从省委、省政府决策部署中主动认领任务,坚持提高站位、深化认识,用“五步工作法”环环抓落实。三是精准发力,确保完成各项目标任务。要突出稳就业,坚定不移抓好培训促就业工作;要突出兜底线,坚定不移深化社会保障制度改革;要突出聚人才,坚定不移创新人才人事工作体制机制;要突出促和谐,坚定不移推进治欠保支工作;突出惠民生,坚定不移推进人社扶贫工作。

潘荣同志强调,要坚持高素质专业化,全面加强人社系统自身建设和行风建设。一是履行好抓党建责任。履行好一把手抓党建的主体责任,把好党建方向,深入推动“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等政治要求在人社系统贯彻落实。二是不断优化思维、方法和机制。要大兴学习之风,自觉把学习教育与中央和省委的决策部署结合起来、与群众需要和诉求结合起来,坚持学习人社业务与“三大战略行动”、“四场硬仗”、“五步工作法”、“八要素”结合起来,吃透精神实质,精准掌握要求、数据、情况和问题,做到心中有数,为科学决策奠定基础。三是坚定不移推进系统行风建设。坚持以思想为引领,以信息化为支撑,抓住清权、减权、晒权、制权四个环节,治痛点、疏堵点,持续强化便民服务,进一步减少办事环节、材料和时限,优化手段、流程和服务,打通为民服务最后一公里。四是扎实做好机构改革工作。机构改革是一项复杂工程,涉及很多政策问题,各地要加强衔接,特别要注意保持社保经办服务、劳动仲裁监察等职能和队伍的稳定,加强上下沟通,强化协调配合,把相关职能按正常节奏承担好,保证工作连续性稳定性。五是注重总结提炼和宣传推广。要坚持典型引领,深入挖掘工作中的好做法、好典型,总结提炼一批可复制推广的成功经验,引领新时代贵州人社工作向纵深发展。六是坚持把纪律和规矩挺在前面。坚持在党言党、在党忧党、在党为党,把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚,维护中央权威,确保政令畅通、令行禁止。七是建设健康向上的党内政治文化。要强化理论武装、加强党性修养、提高人文素养;要解放思想、求真务实,坚持从实际出发、按规律办事,靠实干兴业,拿实绩说话,创造性做好各项工作;要艰苦奋斗、自力更生,抵制享乐主义和奢靡之风;要忠诚干净、清正廉洁,敬仰民生事业,敬畏手中的权力,守住廉洁从政的底线。

各市州人社局主要负责同志、贵安新区有关部门负责同志、各县(区、特区)人社局主要负责同志,省直有关单位同志,社保局班子成员及各处室、单位主要负责人,以及厅派驻9个市(州)和贵安新区挂职脱贫攻坚工作队队长、驻关岭同步小康工作队相关负责人参加会议。